Первое многопользовательское дополнение к самой красивой игре первой половины нынешнего года, где игрокам предстоит швырять арматуру, бегать по пляжам и проверять свою удачу.
Было бы странно, если бы EA не захотели подзаработать на сетевой части Crysis 3, сервера которой пускай и не набиты до отказа, но все-таки стабильно заполнены желающими показать свой уровень владения нанокостюмом. И они ожидаемо захотели. Первое дополнение добавляет в игру четыре карты, два новых ствола, пару режимов и пачку уникальных жетонов. Кроме того, здесь достаточно кардинально изменен сеттинг. Вместо каменных джунглей нас отправляют в джунгли обыкновенные, перекочевавшие сюда, кажется, прямиком из первой части игры. А собственно, почему бы и нет?
Дополнение имеет собственное лобби с картой острова, в котором и отображаются события из ленты друзей. Вообще, ландшафты самого острова действительно сильно напоминают первую часть игры. Причем речь идет не только о корейских палатках, броневиках, белых пляжах и живописных джунглях, но и о самой структуре карт. В большинстве своем они довольно просторны и позволяют подобраться к цели одним из множества способов. Например, чтобы подойти к противнику, здесь можно либо пробежать по простреливаемой отмели, либо незаметно проплыть под водой, либо использовать небольшой деревянный мостик, либо вообще забраться на находящийся неподалеку утес и перестрелять защитников контрольной точки из снайперской винтовки перед ее захватом.
Не удивительно, что карты при всем этом оказались довольно большими, и если в описанном выше случае это однозначный плюс, то в ситуации, когда каждый играет сам за себя, а от точки возрождения к месту сражения приходится бежать довольно долго, приятного мало. Как бы то ни было, снайперы на новых картах чувствуют себя вольготно практически всегда. Не последнюю роль в этом играет и обилие растительности (что, вообще-то, свойственно джунглям). Вычислить засевшего с невидимостью в кустах стрелка помогает лишь нановизор, да и то, если у того не подключен антирадар.
Другая интересная особенность DLC - развитие идеи использования в бою всевозможного хлама. На оригинальных картах можно было включить двигатель разбитого вертолета, тем самым разрубив лопастями подошедшего близко врага, или просто вырвать из земли фонарный столб, а затем размахивать им, словно булавой. Кстати, столб или какой-нибудь кусок арматуры оказались на редкость смертоносным оружием. Если нанокостюм прекрасно выдерживает изрядное количество попаданий из винтовки, то от арматуры здесь не спасет ничего, кроме решения держаться подальше от парня, тащащего в руках очередную балку. Из-за этого часто можно видеть игроков, весь раунд носящихся по карте с дубиной и имеющих при этом весьма неплохой счет.
Так вот, в Lost Island эта идея получила интересное развитие. Во-первых, на картах валяется куча всякого хлама, который только и ждет того, чтобы им в кого-нибудь запустили. Старая запаска, садовая тачка - в ход идет буквально все. А погибнуть от свалившейся на голову тележки для удобрений, согласитесь, довольно обидно. Во-вторых, тут можно не только пнуть в сторону врага мирно припаркованную машину, но и, что еще забавнее, запустить в него моторную лодку. И, наконец, в-третьих, оперирование арматурой было возведено практически в абсолют: под это дело выделили специальный режим.
На первый взгляд режим может показаться довольно шаблонным. На месте первого убийства появляется флаг, удерживая который, команда и набирает заветные очки. Флаг всегда подсвечен, поэтому спрятаться с ним не получится. Однако самое интересное заключается в том, что флаг тут - не просто абстрактный маркер, а, по сути, тот же самый фонарный столб, только со знаменем на конце. А это значит, что подобравший его знаменосец помимо капающих очков получает уникальную возможность охаживать вожделенным флагом врагов, которые, к тому же, еще и сами бегут к нему. Надо сказать, подобная находка действительно сильно разнообразит геймплей и делает этот режим самым веселым, из тех, что привнесло в игру дополнение. Кстати, играть на нем можно в двух вариантах: когда участники поделены на две команды, и когда каждый старается лишь для себя. В последнем случае, правда, обычно выигрывает либо самый поднаторевший в размахивании арматурой, либо снайпер, сидящий неподалеку и отстреливающий всех сражающихся за знамя героев.
Другой режим мы неоднократно видели в том же Call of Duty. Заключается он в том, что у всех игроков на карте каждую минуту случайно меняется оружие. Причем меняется одновременно у всех. Это может быть автомат, пулемет, снайперская винтовка или пистолет. Словом, все, что угодно. За убийства увеличивается множитель очков, благодаря которому счет растет гораздо быстрее. Когда множитель достигает пяти, игрок начинает светиться подобно новогодней елке, а все остальные на карте видят его даже через препятствия. Неудивительно, что подольше прожить с максимальным множителем обычно не удается. Вообще на больших картах искать врагов частенько приходится довольно долго, а оружие норовит смениться в самый неподходящий момент. Например, имея дробовик, можно долго сближаться с жертвой, чтобы в последний момент получить вместо него снайперскую винтовку. Из-за всего этого получить удовольствие от «Безумия» довольно сложно.
Не обошлось и без новых пушек, которые, в отличие от базового арсенала, можно сразу же модифицировать полным набором доступных улучшений. Полуавтоматический дробовик отличается от своего аналога разве что немного повышенной мощью, дальностью и вместительной обоймой, зато имеет немного пониженный темп стрельбы. Больше ничего про него, пожалуй, и не скажешь. Новый пулемет порадовал больше. Во-первых, это первый пулемет в игре, который действительно звучит как пулемет - то есть, громко и сочно. Во-вторых, он очень мощный, и на ближних и средних дистанциях игрок с ним имеет неплохие шансы на победу. Ну, а в-третьих, за подобную огневую мощь приходится платить огромной отдачей, что делает его практически бесполезным на больших расстояниях. Да и вообще, к этому оружию приходится привыкать, потому что иначе вся его убойность будет сведена на нет бесполезностью длинных очередей.
Пару слов можно сказать и про сами карты. Coastline - вечернее и поразительно красивое побережье. Здесь очень много открытых пространств, небольшие бунгало, практически не защищающие от огня, и вода, погрузившись в которую, можно незаметно подобраться к врагу. Ascent представляет из себя ночную деревню, затерянную в джунглях. Тут очень легко спрятаться, а большинство сражений почему-то проходит у небольшого моста в центре карты, да в северокорейском лагере неподалеку. На карте Creek основную территорию занимают сельскохозяйственные угодья, разрезанные пополам крупным оврагом. Несмотря на внушительный размер, игроки встречаются тут не так уж часто, потому что на карте слишком много домов, заборов и кустов. Ну а Crossing - поросшее густым лесом плато с водопадами, ущельями и узкими тропами. Несмотря на то, что выглядит эта местность очень красиво, карта является, пожалуй, наименее вариативной из всех: из-за небольшого количества проходов обойти противника тут сложнее всего.